2020年

Step-QI Best Poster Award

武藤由依さんが2019年度アドバンス創造工学研修 Best Poster Award を受賞しました。

インテリジェント・コスモス奨励賞

大塚朋廣准教授がインテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。

新メンバー歓迎会(オンライン開催)

新しいメンバーの歓迎会と懇親会を行いました。リモートならではの、お部屋紹介などの場面もあり、楽しい時間を過ごしました。

新ホームページ

新しいホームページを公開しました。

あわせて、研究室紹介のビデオも掲載されています。そちらも是非ご覧ください。

新メンバー

相澤さんがメンバーに加わりました。

新メンバー

事務補佐員の善積さんがメンバーに加わりました。

新メンバー

篠崎さんがメンバーに加わりました。

論文

私たちの論文が公開されました。

Physical Review X 10, 011060 (2020)

スキー合宿

スキー合宿を行いました。強い吹雪が吹き付ける場面もありましたが、雪質の非常にいい広々としたコースで、皆さん楽しんで滑ることができました。

第5回量子技術・機械学習融合ミーティング

今回で5回目となる、量子技術・機械学習融合ミーティングを行いました。

卒研発表打ち上げ

卒業研究発表の打ち上げを行いました。また修論、博論の打ち上げも兼ねて、たくさんの先輩方、先生方と交流しました。

YouTube撮影

皆さんに研究室の活動を知ってもらうために、YouTubeを作っていただくことになりました。この写真は実際の撮影風景です。

論文

私たちの論文が出版されました。

Quantum Science and Technology 5, 015002 (2020)