大掃除

1年の締めくくりとして、来年もよい環境で研究活動が行えるよう、研究室の皆さんで協力し、実験室を掃除しました。

新メンバー

武藤さんがメンバーに加わりました。

合同忘年会

今年の皆さんの研究活動、成果、その他、多数の出来事を労う場として忘年会が行われました。

大塚研には武藤さん、深見研には小林くん、池田研には岸くん、の新たな3年生もやってきてくれました。

これからもよろしくお願いします。

工学部駅伝大会

農学部新青葉山キャンパスで行われた工学部電気系駅伝大会では、我々からは2チームが出場し、無事完走することができました。

来年も上位入賞目指して、練習に励んでいきます。

合同ゼミ合宿

宮城の南部で合同ゼミ合宿が行われました。

初日の後半からは大野アドバイザーにもご参加いただき、最近の研究に対する活発な議論がなされました。

合同芋煮

深見研、池田研、大塚研の3研究室の芋煮がありました。

豚肉みそベースの仙台風と、牛肉醤油ベースの山形風、2種類の芋煮を皆さんで楽しみました。

研究室見学

2019年11月6,7日に研究室見学が行われます。

電気通信研究所本館6Fで説明を聞いてくれた皆さんは、そのまま階段を一つ降り、5FのM539大塚研究室に足を運んでみてください。

とてものびのびとした環境の研究室を体験できるはずです!

また当日見逃した! or もっと見学したい!という学生さんはお気軽に大塚までご連絡ください。

大塚研芋煮

研究室のメンバーが集まって、芋煮を行いました。

大塚研では芋煮に"もちきんちゃく"を加えるのが定番のようです。

日本物理学会2019年秋季大会

岐阜での日本物理学会で研究発表を行いました。

「GaN FET における量子ドット形成」

「4重量子ドットにおける4電子スピン状態測定法の開発」

「単一電子スピンで視る核スピン浴の揺らぎと相互作用」

半導体/超伝導体量子効果と量子情報の夏季研修会

那須での半導体/超伝導体量子効果と量子情報の夏期研修会で私たちの研究発表を行いました。

“Control and measurement of electron spin states in quadruple quantum dots”,

“Determination of the direction of the spin-orbit field in a physically-defined p-type MOS silicon double quantum dot”,

“Formation of quantum dots in GaN FETs”

新メンバー

技術補佐員の熊坂さんがメンバーに加わりました。

ナノ・スピン実験施設研究発表会

ナノ・スピン実験施設研究発表会で私たちの研究発表を行いました。

「GaN FET素子における量子ドット形成」

私たちの論文が出版されました。

Nature Nanotechnology (2019)

花見

深見研究室、池田研究室の皆さんとお花見を行いました。

日本表面真空学会

日本表面真空学会関東支部講演大会で私たちの研究発表を行いました。

「固体微細構造ミクロプローブ計測へのデータ科学手法応用」

私たちの論文が公開されました。

Japanese Journal of Applied Physics 58, SBBI07 (2019)

新メンバー

阿部さん、北田さんがメンバーに加わりました。

日本物理学会2019年春季大会

福岡での日本物理学会で研究発表を行いました。

「量子デバイスの高周波測定技術」

「フィードバック制御による電子スピン量子ビットの操作忠実度の向上」

「電子スピンの量子テレポーテーションに向けた実験」

「微小磁石ESRに用いる局所磁場パラメータの解析」

ISMI

国際シンポジウムInternational Symposium on Materials Informaticsで私たちの研究発表を行いました。

“Speed up of quantum dot sensors utilizing Bayesian estimation”

私たちの論文が公開されました。

Physical Review B 99, 085402 (2019)