2020年

極低温技術研究会

私たちの研究発表を行いました。

「半導体微細構造を用いた量子デバイスー素粒子と量子の明るい未来に向けてー」

セキュリティ技術コンテスト入賞

篠﨑基矢さんと武藤由依さんが、東北管区警察局主催「第1回セキュリティ・フォレンジック・ワークショップ」のセキュリティ技術コンテストで、第3位に輝きました。

第10回半導体/超伝導体量子効果と量子情報の研修会

私たちの研究発表を行いました。

"Noise dependence of the charge state estimation in quantum dots by Bayesian approach"

"Noise analysis of radio-frequency reflectometry in quantum dots "

磁気学会学術講演会

私たちの研究発表を行いました。

"Measurement and control of spin quantum states utilizing semiconductor quantum dots"

新メンバー

上面さんがメンバーに加わりました。

オンライン研究室見学会

9/29, 30 は東北大学電気情報系オンライン研究室紹介の期間です。

Webページを訪れてくれた学生の皆さんありがとうございます。

論文

私たちの論文が公開されました。

Scientific Reports 10, 15421 (2020)

日本物理学会2020年秋季大会

物理学会で私たちの研究発表を行いました。

「CVDグラフェンナノリボンにおける量子ドット形成」

「ベイズ手法による量子ドット電荷状態推定のノイズ依存性」

「量子ドット高周波反射測定のノイズ解析」

「機械学習による量子ドットの電荷状態推定」

東北大学ディスティングイッシュトリサーチャー

大塚朋廣准教授が東北大学ディスティングイッシュトリサーチャーに選ばれました。

物性研究所ワークショップ

東京大学物性研究所ワークショップ「ナノスケール物性科学の最先端と新展開」で私たちの研究発表を行いました。

「半導体微細構造を用いた量子デバイス 」

Step-QI Best Poster Award

武藤由依さんが2019年度アドバンス創造工学研修 Best Poster Award を受賞しました。

インテリジェント・コスモス奨励賞

大塚朋廣准教授がインテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。

新メンバー歓迎会(オンライン開催)

新しいメンバーの歓迎会と懇親会を行いました。リモートならではの、お部屋紹介などの場面もあり、楽しい時間を過ごしました。

新ホームページ

新しいホームページを公開しました。

あわせて、研究室紹介のビデオも掲載されています。そちらも是非ご覧ください。

新メンバー

相澤さんがメンバーに加わりました。

新メンバー

善積さんがメンバーに加わりました。

日本物理学会2020年春季大会

物理学会で私たちの研究発表を行いました。

「GaN FET中量子ドット形成の絶縁膜依存性」

「CVDグラフェンナノリボンの電気伝導特性測定」

新メンバー

篠﨑さんがメンバーに加わりました。

論文

私たちの論文が公開されました。

Physical Review X 10, 011060 (2020)

スキー合宿

スキー合宿を行いました。強い吹雪が吹き付ける場面もありましたが、雪質の非常にいい広々としたコースで、皆さん楽しんで滑ることができました。

第5回量子技術・機械学習融合ミーティング

今回で5回目となる、量子技術・機械学習融合ミーティングを行いました。

卒研発表打ち上げ

卒業研究発表の打ち上げを行いました。また修論、博論の打ち上げも兼ねて、たくさんの先輩や先生方と交流しました。

YouTube撮影

皆さんに研究室の活動を知ってもらうために、YouTubeを作っていただくことになりました。この写真は実際の撮影風景です。

論文

私たちの論文が出版されました。

Quantum Science and Technology 5, 015002 (2020)